Обеспечение катастрофоустойчивости

Обеспечение катастрофоустойчивости

Заказчики и партнеры часто расценивают качество обслуживания как оперативность получения всей необходимой информации, требуют практически круглосуточный доступ к данным без локальной привязки. Именно поэтому вопрос устойчивости сервисов и, соответственно, бизнеса к потенциальным угрозам снижения доступности информации, включая стресс-факторы, влияющие на функционирование ИТ и ошибки персонала.

Решения в области катастрофоустойчивости направлены на то, чтобы ваш бизнес и ваши-бизнес-процессы ни при каких условиях не останавливались, а производственные данные и сервисы хранились и обрабатывались как минимум с резервированием в одном или двух ЦОД.

Решения для обеспечения катастрофоустойчивости направлены на защиту от:

  • выхода из строя оборудования всего ЦОДа
  • отключения электроэнергии
  • пожара
  • наводнения
  • землетрясения
и прочих техногенных или природных катаклизмов.

Как правило, по своему объему, стоимости и количеству потребляемых ресурсов эти решения рассчитаны на, крупные предприятия, банки, компании, которые не могут позволить себе потерю оперативных или архивных данных.

Мы предлагаем решения по высокой отказоустойчивости и катастрофоустойчивости на базе технологий кластеризации, виртуализации, построения современных систем хранения данных на территориально-распределенных площадках дата-центров и дублировании каналов передачи данных. Применение различных технологий резервирования данных позволяет варьировать сложность и стоимость работ – мы рекомендуем построение катастрофоустойчивых систем с резервированием данных в «облаке» по сценарию DRaaS, при котором достигается максимальная надежность и скорость переключения при минимальных затратах.

Среди основных преимуществ внедрения подобных решений можно выделить:

  • Время простоя ИС заказчика при переходе на резервные мощности функционирования ИС стремится к нулю;
  • Обеспечивается максимальная защита от потери данных в случае катастроф;
  • Повышается надежность и отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры при выходе из строя нескольких компонентов или всего ЦОД целиком;
  • Моментальный процесс миграции и переключения на резервную площадку в случае наступления происшествия.

При построении катастрофоустойчивых систем Группа компаний Смарт предлагает комплексный подход к решению задачи в компонентах самой системы с обязательным учетом взаимосвязи компонентов и зависимости рисков для всех слоев «пирамиды ИТ». Например, для бизнес-приложений, являющихся вершиной пирамиды, критично влияние таких основ, как инженерная инфраструктура, в частности корректная работа систем кондиционирования ЦОД.

При выборе решений по катастрофоустойчивости важно определится с двумя параметрами RPO (Return Point Objective) и RTO (Return Time Objective).

RPO (Return Point Objective) – это “точка доступности данных”, в случае их потери.

RTO (Return Time Objective) – это время, которое необходимо системе для восстановления своей работы, и возобновления обслуживания.


Чем меньше время восстановления данных и чем короче «точка доступности данных», тем выше стоимость решения по катастрофоустойчивости.

Мы проектируем и строим по обеспечению катастрофоустойчивости на базе решений крупнейших мировых производителей: